도서 '기적의 집밥책'에서는 일주일에 한 번 장보기로 식비와 요리 시간을 줄이고 나만의 여유를 가질 수 있는 데다 알뜰하고 건강한 유기농 밥상으로 건강까지 챙기는 것은 기본, 온 가족 한 달 식비 40만 원으로 시작하는 인스타그램 10만 팔로워 ‘엄마의 주방’ 노하우를 대공개한다.
- 책 소개
- 목 차
- 저자 소개
- 출판사 리뷰
책 소개
메뉴 고민, 식비 걱정이 사라지는 160가지 레시피를 '기적의 집밥책'에 친절히 수록하였다. 월급 빼고 다 올랐다는 고물가 시대, 밥상 물가 역시 꾸준히 오르며 주부들의 한숨은 깊어졌다. 배달 음식, 외식을 줄이고 좋아하는 카페로 향하던 발걸음을 돌려보지만, 한 달은커녕 일주일도 버티기 힘든 것이 현실이다.
하지만 아무리 계산기를 두드려도 줄일 수 있는 것은 식비뿐. 식비 절약 좀 즐겁게 하는 방법은 없을까? 여기 혼자서도 힘든 한 달 식비 40만 원을 무려 5인 가족으로 이뤄낸 주부가 있다. 일주일에 한 번 장보기로 남는 재료 없이 만드는 알뜰한 밥상을 인스타그램에 소개하며 많은 주부의 관심을 받았다. 그런 관심 속에 ‘엄마의 밥상’은 순식간에 10만 팔로워를 돌파했다.
가장 놀라운 점은 식비를 줄이기 위해 값싼 식자재를 사용한 것이 아니라 유기농을 우선하여 차린 밥상이라는 것이다. 이 책은 어떻게 단돈 40만 원으로 한 달 동안 유기농 밥상을 차릴 수 있는지 저자만의 노하우를 담아 그대로 따라 할 수 있게 구성했다.
일주일에 한 번 그대로 따라 하는 장보기 품목과 한식, 일품요리, 디저트까지 총망라한 160가지 아침/저녁 레시피, 또한 식비 줄이기의 핵심인 ‘냉장고 지도’ 사용법과 저자가 직접 활용하는 16주 식단표까지! 집밥을 할 때마다 매번 레시피를 찾아야 해서 번거롭다면! 장을 보면 절반은 꼭 버리게 돼서 괴롭다면! 이번엔 반드시 식비를 줄여야 한다면! 《기적의 집밥책》으로 당장 우리 가족 식비 절감 프로젝트를 시작해 보자.
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목 차
준비하기
-식비 절약 시작하기
-일주일 식단과 예산안 짜기
-우리 집 밥상 규칙
-기본양념 및 추천 제품
-재료 써는 법
*1개월 밥상 차리기
*1주 차 메뉴·장보기
[아침] 통밀프렌치토스트
(저녁) 소고기뭇국
[아침] 시금치프리타타
(저녁) 소고기채소비빔밥
[아침] 수제 요구르트와 제철 과일
(저녁) 고등어카레구이
[아침] 치킨토르티야롤
(저녁) 만두전골
[아침] 꼬마채소김밥
(저녁) 콩나물국
*2주 차 메뉴·장보기
[아침] 시금치팬케이크
(저녁) 가지솥밥
[아침] 당근김밥
(저녁) 고구마닭볶음탕
[아침] 멸치주먹밥
(저녁) 양배추오일파스타
[아침] 당근머핀
(저녁) 가지데리야끼덮밥
[아침] 구운 주먹밥
(저녁) 연어솥밥
*3주 차 메뉴·장보기
[아침] 양배추토스트
(저녁) 삼치간장조림
[아침] 돼지고기두부덮밥
(저녁) 로스트치킨
[아침] 치킨마요덮밥
(저녁) 무버섯밥
[아침] 방울토마토샐러드
(저녁) 샤부샤부
[아침] 채소죽
(저녁) 아란치니
*4주 차 메뉴·장보기
[아침] 그릭요구르트와 그래놀라
(저녁) 간장불고기
[아침] 토마토달걀볶음
(저녁) 연어스테이크덮밥
[아침] 불고기주먹밥
(저녁) 양배추덮밥
[아침] 치킨샌드위치
(저녁) 두부동그랑땡
[아침] 구운 바나나와 프렌치토스트
(저녁) 치킨데리야끼와 양배추구이
*2개월 밥상 차리기
*1주 차 메뉴·장보기
[아침] 에그샌드위치
(저녁) 수제돈가스
[아침] 나물주먹밥
(저녁) 비지찌개
[아침] 돈가스샌드위치
(저녁) 양파카레
[아침] 오이달걀김밥
(저녁) 냉이된장찌개
[아침] 사과오픈토스트
(저녁) 돼지갈비찜
*2주 차 메뉴·장보기
[아침] 감자콩나물밥
(저녁) 간장찜닭
[아침] 감자샌드위치
(저녁) 들깨미역국
[아침] 브로콜리감자수프
(저녁) 콩나물불고기
[아침] 플레인스콘
(저녁) 닭곰탕
[아침] 닭죽
(저녁) 찹스테이크
*3주 차 메뉴·장보기
[아침] 달걀채소말이밥
(저녁) 새우튀김
[아침] 떠먹는 샐러드와 요구르트 드레싱
(저녁) 돼지고기수육
[아침] 당근라페샌드위치
(저녁) 문어채소밥
[아침] 문어미나리죽
(저녁) 치킨스테이크
[아침] 닭가슴살클럽샌드위치
(저녁) 깍두기볶음밥
*4주 차 메뉴·장보기
[아침] 미나리밥전
(저녁) 시금치된장국
[아침] 현미가래떡구이
(저녁) 시금치크림리소토
[아침] 사골떡국
(저녁) 돼지갈비
[아침] 달걀볶음밥
(저녁) 바지락미역국
[아침] 통밀스콘
(저녁) 치킨안심가스
*3개월 밥상 차리기
*1주 차 메뉴·장보기
[아침] 검은콩수프
(저녁) 두부덮밥
[아침] 케일쌈밥
(저녁) 함박스테이크
[아침] 시금치달걀주먹밥
(저녁) 돼지고기김치찜
[아침] 검은콩스프레드와 식빵
(저녁) 시금치카레
[아침] 시금치덮밥
(저녁) 두부스테이크
*2주 차 메뉴·장보기
[아침] 부추달걀볶음
(저녁) 오리고기볶음
[아침] 고구마수프
(저녁) 누룽지백숙
[아침] 구운 채소샐러드
(저녁) 호박볶음
[아침] 두부호박볶음밥
(저녁) 가지불고기
[아침] 불고기샌드위치
(저녁) 호박부침개
*3주 차 메뉴·장보기
[아침] 토마토주스
(저녁) 닭갈비
[아침] 양배추샐러드김밥
(저녁) 감자전
[아침] 감자치즈떡
(저녁) 닭안심토마토치즈리소토
[아침] 달걀피자
(저녁) 황탯국
[아침] 황태달걀죽
(저녁) 소고기토마토카레
*4주 차 메뉴·장보기
[아침] 오이사과샐러드
(저녁) 가자미버터구이
[아침] 오이지주먹밥
(저녁) 잡채밥
[아침] 잡채밥전
(저녁) 달걀장
[아침] 달걀장샌드위치
(저녁) 양배추쌈과 두부된장
[아침] 대패삼겹말이밥
(저녁) 바질페스토파스타
*4개월 밥상 차리기
*1주 차 메뉴·장보기
[아침] 새우볶음밥
(저녁) 팽이버섯 전
[아침] 단호박버무리
(저녁) 감바스알아히요
[아침] 토마토두부달걀볶음
(저녁) 단호박크림리소토
[아침] 두부수프
(저녁) 오징어간장볶음
[아침] 팽이버섯된장국
(저녁) 버섯비빔밥
*2주 차 메뉴·장보기
[아침] 오믈렛
(저녁) 스테이크덮밥
[아침] 단호박수프
(저녁) 바지락순두부 맑은 국
[아침] 오버나이트오트밀
(저녁) 고등어무조림
[아침] 순두부달걀찜
(저녁) 무생채비빔밥
[아침] 들깨뭇국
(저녁) 묵은지들기름파스타
*3주 차 메뉴·장보기
[아침] 고구마샐러드
(저녁) 닭안심채소볶음
[아침] 케일게살볶음밥
(저녁) 차돌박이숙주찜
[아침] 토마토밥브리또
(저녁) 취나물솥밥
[아침] 크래미파인애플샌드위치
(저녁) 봉골레파스타
[아침] 떠먹는 고구마피자
(저녁) 소고기두부샌드
*4주 차 메뉴·장보기
[아침] 배추된장국
(저녁) 도루묵구이
[아침] 달걀말이샌드위치
(저녁) 뿌리채소솥밥
[아침] 누룽지
(저녁) 꽃게탕
[아침] 데일리샐러드
(저녁) 버섯들깨탕
[아침] 버섯크림수프
(저녁) 돼지고기배추찜
저자 소개
저자 : 김해진
아이 셋과 남편의 집밥을 책임지는 든든한 엄마. 한식, 양식, 중식, 일식 자격증부터 제과, 제빵, 아동요리지도사 자격증까지 보유한 실력자로, 2017년부터 2021년까지 MBC [꾸러기 식사교실]의 요리 연구가로 출연했다.
키즈 쿠킹클래스 운영과 다양한 광고 및 방송에서 푸드스타일링을 선보였으며, 아이를 낳고 본격적으로 살림을 시작했다. SNS를 통해 음식 레시피, 장보기 노하우, 가계부 등 자신만의 식비 절약 노하우를 공유했고, 수많은 주부들의 관심을 받아 순식간에 10만 팔로워를 돌파했다.
오늘도 주부들의 밥상 멘토로 활약하며 가족들의 밥상을 책임지고 있다.
인스타그램 @mamas_kitchen2014
출판사 리뷰
그대로 따라 하면 식비가 줄어드는《기적의 집밥책》
200% 활용하는 3가지 핵심 포인트!
1. 장보기 페이지로 일주일에 한 번만 장보기!
일주일에 한 번씩 총 16주 동안 장보기를 수월하게 도와줄 ‘장보기 페이지’를 참고하자. 일주일 동안 만들 메뉴와 필요한 식재료의 구매량까지 한눈에 볼 수 있으며, 주재료와 부재료를 보기 쉽게 분류했다.
구매량은 평일 메뉴에 활용하고 남은 재료를 주말 메뉴에 활용할 수 있도록 고려해 기입했으며, 유기농 농산물, 제품을 우선으로 구매할 수 있도록 유기농 식재료의 가격을 우선으로 예산에 맞추었다.
마트를 방문하면 할인행사, 1+1 행사, 충동적인 구매 등등 계획에 없던 지출을 하기 쉽지만, 이 책의 장보기 페이지를 참고해 필요한 것만 한 번에 구매하면 나도 모르게 새어나가는 소비를 막을 수 있다. ‘엄마의 주방’ 노하우가 가장 많이 녹아 있는 부분이자 식비 절약의 핵심이 되는 부분이므로 꼭 따라 해 보자.
2. 나만의 냉장고 지도로 우리 집 식재료와 유통기한을 한눈에!
주부들에게 냉장고란 유통기한을 훌쩍 넘긴 소스, 언제 샀는지 기억도 잘 안 나는 냉동식품, 검은 비닐봉지에 쌓인 정체 모를 식재료로 가득한 곳이다. 청소라도 하려고 하면 반나절을 보내야 하고 그렇게 깨끗이 치워도 또 어느새 꽉꽉 차버리기 일쑤다.
‘엄마의 주방’의 식비 절약 노하우 중 하나는 냉장고 지도를 활용하는 것이다. 냉장고 지도가 있으면 현재 남은 식재료와 유통기한이 임박한 것을 바로 파악할 수 있기 때문이다. 실제로 저자는 매주 주말 냉장고 지도를 토대로 식단을 구성하고 있다. 책에 수록된 저자가 생활 속에서 냉장고 지도를 활용하는 사진과 자세한 사용법을 참고해 나만의 냉장고 지도를 만들어보자.
3. 160가지 아침/저녁 레시피로 ‘오늘 뭐 먹지?’ 고민은 끝!
이 책은 4인 가족의 생활 패턴에 맞게 간단하게 먹을 수 있는 아침 메뉴와 충분한 영양분을 보충할 수 있는 저녁 메뉴로 나누어 구성했다. 물론 저녁 메뉴는 점심 메뉴로 활용할 수 있다. 저자는 한·중·일식부터 양식, 제과, 제빵까지 섭렵한 실력자로 브런치 메뉴부터 찌개, 일품요리, 일식, 양식까지 다양한 메뉴로 질리지 않게 일주일 식단을 구성했다.
또한 ‘엄마의 주방’ 인스타 계정에서 특히 반응이 좋았던 레시피들도 빼놓지 않고 수록했다. 중요한 포인트는 160가지 메뉴가 체계적으로 연계되어 식재료가 남지 않도록 구성된 4개월 치 식단표라는 점이다. 책의 부록인 식단표를 오려내 부엌에 붙여보자. 그리고 딱 한 달만 이 책을 그대로 따라 해보자. 그동안 몰랐던 알뜰하고도 맛있는 유기농 집밥의 세계가 당신 앞에 펼쳐질 것이다.
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